Supprimer les publicités

Windows 10 collecte vos informations (à moins à moins qu’elles aient été désactivées à l’installation) et vous envoie des messages ciblés sous la forme de pop-up de notification, parfois apparentés à de la publicité, apparaissant en bas à droite.

Désactiver les pop-up de publicité de Windows 10

Paramètres > Système
Clic sur Notifications et actions
Sous Obtenir les notifications des applications et des autres expéditeurs, mettre l’interrupteur sur Désactivé.

On peut aussi décocher les trois options restantes, mais elles sont fonctionnelles et peu encombrantes.

Désactiver les pop-up de publicité des applications

Certaines notifications vous sont utiles ? on peut désactiver seulement les applications qui affichent des publicités :

Paramètres > Système / Notifications et actions
Descendre dans la liste des Notifications et actions
Basculez l’interrupteur vers Désactivé afin d’enlever les pubs de chaque application désirée.

On peut configurer plus finement les notifications en cliquant sur le nom de l’application. par exemple donner une priorité haute, élevée ou normale.

Désactiver la publicité personnalisée

Paramètres / Confidentialité / Général
sous Modifier les options de confidentialité, basculez l’interrupteur vers Désactivé pour désactiver l’utilisation de l’identifiant de publicité.

Dans l’onglet Diagnostics et commentaires, sous Expériences personnalisées, basculez l’interrupteur vers Désactivé.

Les publicités et notifications redeviendront génériques.

Effacer ou désactiver l’historique des recherches de la barre des tâches

Paramètres / dans la barre de recherche en haut de la fenêtre taper : Historique et Autorisations de recherche
Descendre jusqu’à l’intitulé Historique.
Désactiver l’option Historique de recherche sur cet appareil.

Si on veut supprimer l’historique de recherche qui a été stocké par l’ordinateur à ce jour, on peut cliquer sur le bouton Effacer l’historique de recherche de l’appareil.

On peut fermer la page des paramètres et ouvrir le champ de recherche pour constater que la section où l’historique de recherche apparaissait auparavant a maintenant disparu et qu’en dessous de la section Top des applications se trouvent les recherches rapides.

On peut bien entendu réactiver cet historique.

La langue du système

Ajouter une langue

Paramètres / Heure et langue
Dans le menu de gauche, clic sur Langue.
Dans la section Langues préférées, clic sur Ajouter une langue si celle-ci n’est pas déjà installée.
Saisir le nom de la langue, la sélectionner puis valider avec Suivant.
Cocher ce que l’on souhaite intégrer
Validez avec Installer.

De retour sur la liste des langues préférées, clic sur la langue nouvellement ajoutée et clic sur Options.
Clic sur Télécharger pour télécharger les options:

Module linguistique
Frappe de base

Écriture manuscrite
Voix

Changer la langue du système

Paramètres / Heure et langue / Langue.
Sous Langue d’affichage de Windows, sélectionner la langue dans le menu déroulant

Pour que cela soit effectif on doit se déconnecter de la session, choisir Oui, me déconnecter maintenant ou Non, me déconnecter plus tard.

La langue d’affichage de Windows change tout en même temps. Le système entier est harmonisé avec la même langue : système Windows, les applications et sites, le format régional, le clavier ou encore l’assistant virtuel (Cortana) lorsque c’est disponible.

Pour ne pas changer la langue du système dans sa totalité, mais uniquement certains éléments, rester sur Paramètres / Heure et langue / Langue et choisir dans la section Langue ce que l’on veut changer :

Affichage Windows
Applications et sites web
Format régional
Clavier
Voix

Changer de profil réseau (public ou privé)

Via les Paramètres

Paramètres / Réseau et Internet
Clic sur Ethernet ou Wi-Fi (selon le type de la connexion réseau).
Clic sur le nom de la connexion réseau à laquelle on est actuellement connecté
Sélectionner le profil réseau Public ou Privé

Via le Panneau de configuration

Panneau de configuration / Réseau et Internet
Clic sur Centre Réseau et partage
Sous Afficher vos réseaux actifs clic sur l’emplacement réseau défini pour la connexion actuellement utilisée.
Sélectionner l’emplacement réseau voulu entre réseau domestique, réseau de bureau et réseau public
Confirmer le changement de l’emplacement réseau en cliquant sur Fermer

Via PowerShell

Ouvrir PowerShell en tant qu’administrateur
Notez le nom de la connexion réseau active

Name : xxxxxxxx
Network Category : (Public ou Private)

Pour définir le profil réseau en privé, entrez la commande suivante

Set-NetConnectionProfile -Name « xxxxxxxx » -NetworkCategory Public
Get-NetConnectionProfile

et le profil passera en Public (s’il était en Private bien sûr).

Localisation du pc – désactivation

Désactiver la localisation complètement

  • Paramètres / Confidentialité
  • Dans la colonne de gauche, clic sur Localisation

Pour désactiver totalement la localisation (applications et navigateurs web compris), clic sur Modifier puis basculez l’interrupteur pour désactiver la localisation.

Plus rien ne localisera le PC.

Désactiver la localisation pour les applications uniquement

Reprendre les étapes précédentes pour arriver sur la page Localisation puis basculez l’interrupteur sur « Désactivé » sous Autoriser les applications à accéder à votre emplacement.

Seules Windows et ses fonctionnalités auront accès à la localisation. Ceci permet d’être en mesure de retrouver l’ ordinateur en cas de perte ou de vol.

Interdire la localisation à certaines applications

Refaire les manipulations précédentes jusqu’à arriver sur la page Localisation puis faire défiler l’écran jusqu’à atteindre Choisir les applications qui peuvent accéder à votre emplacement exact.

Sélectionner les applications qui auront le droit de connaître l’emplacement et celles à qui on l’interdira.

Rq : l’historique des emplacements est stocké pendant une durée limitée (24 heures), mais l’effacer peut être judicieux.

  • Paramètres / Confidentialité
  • Dans la colonne de gauche, clic sur Localisation.
  • Faire défiler jusqu’à arriver à Historique des emplacements puis clic sur Effacer

Pour aller plus vite, entrez « localisation » dans la Recherche et sélectionnez Effacer l’historique des localisations.